Декоративная штукатурка своими руками


Отделка стены декоративной штукатуркой – задача не из простых. Запаситесь терпением и запомните некоторые тонкости.
 
 
Декоративная штукатурка имеет свойство выравнивать любые искривления на стенах или потолках. Способы нанесения штукатурки разнообразны. Рассмотрим некоторые из них.
 
Для отделки вам понадобится смесь штукатурки и кельма – лопатка на удобной ручке. Для смешивания раствора приобретите два восьмикилограммовых ведёрка текстурной краски, этого будет достаточно для помещения небольших размеров. На квадратный метр примерно расходуется один—два килограмма декоративной штукатурки. Причем если вы задумали наносить материал в несколько слоев, то декоративной штукатурки будет затрачено еще больше.
 
Если не собираетесь оставить стены чисто белыми, подберите колер – банку нужной краски. Штукатурка стоит сравнительно недорого, поэтому купите краску более высокого качества. Если затеяли ремонт в ванной комнате, краску нужно подобрать водостойкую. Также как и для кухни: стены в ней придется часто протирать влажной тряпкой и чистящими средствами.
 
Подготовьте ремонтируемую поверхность: тщательно отмойте и обезжирьте, если необходимо, нанесите грунтовку. Это обеспечит лучшее сцепление материала со стеной. Подождите, пока грунт хорошо просохнет. В это время можно смешать штукатурку с краской в соотношении 1/12, хотя краску можно нанести и потом. Возьмите узкий шпатель и нанесите на кельму небольшой слой штукатурки. С помощью кельмы начинайте обрабатывать стену штукатуркой. Толщина слоя 1−3 мм. Наносить материал рекомендуется небольшими участками, не следует обрабатывать сразу всю плоскость.
 
Благодаря пластичности и податливости штукатурки, материал принимает самые разнообразные формы и создает фактуры. Не имея художественных навыков, сложно нанести какой-нибудь рисунок на поверхность, причем одинаковый по всему периметру комнаты. Однако можно воспользоваться валиком с жестким ворсом. Водить валиком по стене под силу каждому. Плавными движениями одинаковой амплитуды водите валиком, постепенно обрабатывая всю поверхность. Движения должны быть в одном направлении. Можете работать рукой, будто бы взбивая тесто, и тогда стена на некоторых участках будет несколько выпуклой, а отделка получится необычной.
 
Отделку желательно обработать шпателем – так вы пригладите слишком острые волны. Такой способ нанесения декоративной штукатурки называют «короед», и справиться с ним любой. Вместо валика, можете воспользоваться губкой или мочалкой. Поверхность также можете разгладить шпателем.
 
Наносить узор можно кисточкой, фигурным валиком, зубчатым или простым шпателем. Но здесь вам потребуется больше времени и терпения. В зависимости от текстуры, которую бы вы хотели получить в конечном итоге, мазки могут быть широкими и узкими.
 
Другой распространенный способ — набрызг. Штукатурку нужно наносить несколькими этапами, при этом очень важно дождаться, чтобы каждый слой хорошо высох, прежде чем наносить следующий. Каждый слой обработайте щеткой или обычным веником, это позволит создать мелкозернистый рельеф. Набрызг – сравнительно простой способ, однако требующий достаточно много времени. Штукатурка сохнет от 6 до 24 часов, что зависит от толщины слоя.
 
Когда-то профессия мастера по нанесению декоративной штукатурки была очень редкой, а сама отделка встречалась только в богатых домах. Сегодня в обычной комнате самому можно создать подобие королевских хором, для этого нужно лишь использовать золотую краску.
 
 
 
 

Архив мастер-класов
Код ссылки:
ПОИСК ПО САЙТУ:
 Каталог товаров
 Организации
 Полезные статьи
 
 
 
 
 
 
 
© Все права защищены.
Размещение рекламы
ООО «Граф» - Изготовление и продвижение сайтов