Как утеплить частный дом изнутри


Проведение внутренних работ, связанных с утеплением частного дома, потребует утеплить крышу, чердак, пол и потолок. Специалисты не рекомендуют заниматься внутренним утеплением стен. Конечно, существуют и исключительные случаи – если вы проконсультируетесь со специалистом и он даст «добро», то вы можете обшить стены изнутри. Для этого может использоваться пробка или другой натуральный материал.
 
 
Утепление крыши частного дома
 
Утеплять скатную крышу потребуется тогда, если утепление чердака не решает проблему полностью или в том случае, если происходит эксплуатация чердака. Представим, что утепление необходимо, тогда необходимо между стропилами набить обрешетку, к которой следует прикрепить теплоизоляционный материал, имеющий плотность до 50 кг/м3. С наружной стороны, со стороны кровли, материал должен быть надежно защищен от воздействия воды. Для этого может использоваться гидроизоляционная пленка. Со стороны помещения, то есть изнутри, помогает пароизоляционная мембрана.
 
Помните важную деталь: стропильная конструкция в таком виде утепления представляет собой своеобразный мостик холода – дело в том, что дерево обладает более высокой теплопроводностью, нежели утеплитель. Для устранения данного недостатка вам потребуется изнутри уложить дополнительный слой утеплителя так, чтобы стропила были закрыты.
 
Утеплителем для крыши может служить вата (можно использовать эковату или минеральную), а также экструдированный пенополистирол, водоросли, камыш, пенька, солома, пробка и другие. Выбирая материал, обязательно помните, что если произойдет протечка, вата станет ненужным хламом. Утеплитель должен защищаться пленками тогда, когда слой утеплителя является изолированным от помещения. Если на крыше находится чердак с окнами, то о защите от пара можно и не думать.
 
Утепление чердака частного дома
 
С давних времен так повелось, что в домах утепляли только чердак, а не крышу. Причиной этому становилось вот что: крышу делали двускатной с особым углом наклона – таким, что на ее поверхности хорошо располагался снег, а на чердаке оборудовались окна, которые можно было открывать или закрывать в том случае, если это было необходимо. При этом пол чердака утеплялся. Когда наступали морозы, крыша дома покрывалась слоем снега, а он, как известно, является природным утеплителем. Если на улице, к примеру, стояли холода (допустим, –25°C), то под скатом крыши (на чердаке) значение температуры колебалось в районе нуля. Нельзя не оценить утепление чердака – оно выполнялось для того, чтобы жилое помещение имело температуру не в пределах нуля, а намного выше.
 
Если вы стали обладателем старого дома или строите экологичное жилье, для которого используются натуральные материалы, то советуем вам остановиться на таком утеплении чердака: промазать все щели потолка (со стороны чердака) глиной, а сверху присыпать песком. Может так случиться, что глина треснет, но тогда песок выправит ситуацию, засыпав трещины. Сверху нужно побелить известью либо рассыпать перегашенную известь. Данная смесь будет защищать от мышей, если вы добавите в нее отработанный карбид. После этого необходимо добавление сыпучего теплоизоляционного материала – половы от зерновых культур, соломы, опилок, трапов из водорослей, эковаты. Конечно, вы можете воспользоваться и современным способом утепления чердака. Он прост и заключается в следующем: на пол чердака стелется пароизоляционная пленка, а сверху насыпается ватный материал слоем около 20 см.
 
Утепление потолка частного дома
 
Утепление потолка можно и не проводить – это операция, которая практически лишена смысла, так как, скорее всего, возникнет необходимость утепления пола между этажами или этажом и чердаком. Об утеплении пола чердака было указано выше.
Пол между этажами должен утепляться только тогда, когда этажи отличаются различным температурным режимом – то есть происходит отапливание только нижнего или верхнего этажа. Укладка утеплителя в межэтажных деревянных полах производится между лагами. Оправдано использование ватных утеплителей, которые имеют плотность до 50 кг/м3, а также пеньки или эковаты. В этом случае решается вопрос и со звукоизоляцией. Если устройство пола было осуществлено по плите перекрытия, то вам нужно будет работать с плотными теплоизоляционными материалами, плотность которых превышает 160 кг/м3 – ватными утеплителями, экструдированным пенополистиролом, пробкой.
 
Утепление пола в частном доме
 
Утеплять пол в частном доме, который выполнен по грунту, нужно с насыпки. В старом доме не обойтись без снятия напольного покрытия и лагов. После этот выполняется выемка грунта на нужную глубину. Чтобы устроить бетонный пол по грунту, после слоя щебня следует выполнить черновую стяжку пола, уложить гидроизоляцию. На выбор слоя утеплителя будут оказывать влияние климатические особенности местности. Материал должен обладать высокой плотностью (более 160 кг/м3), иначе он не сможет выдерживать серьезные нагрузки. Поверх утеплителя нужно уложить чистовую стяжку и финишное покрытие. В роли утеплителя для бетонного пола может выступать экструдированный пенополистирол, пенополистирол (пенопласт), а также пробка.
 
Помните, что перед утеплением частного дома нужно по возможности обратиться в проектные организации для получения рекомендаций и расчетов утеплителя для вашего региона, с учетом материала и толщины стен дома. Не пытайтесь сделать все своими силами, так как может получиться так, что вся работа пройдет насмарку: утеплитель намокнет от конденсата, или точка росы будет в неположенном месте.
 
 
 

Архив мастер-класов
Код ссылки:
ПОИСК ПО САЙТУ:
 Каталог товаров
 Организации
 Полезные статьи
 
 
 
 
 
 
 
© Все права защищены.
Размещение рекламы
ООО «Граф» - Изготовление и продвижение сайтов