Утепление балкона своими руками


Ни для кого не секрет, что квадратные метры никогда не бывают лишними! Но как же и где отыскать «вожделенные» несколько метров, которые смогут добавить вашей жилплощади уюта, простора и хоть незначительно, но все же улучшат жизнь? Несложно догадаться – на балконе. Для своеобразного «покорения» балконных просторов вам потребуются строительные материалы, терпение, а также, разумеется, специальные умения и навыки.
 
Россияне, как правило, дорожат своей площадью и используют едва ли не каждый квадратный сантиметр квартир – но зачастую полезное место рано или поздно заканчивается, и начинаются проблемы, связанные с необходимостью размещения тех или иных предметов. Нередко бывает, что балкон становится не местом для отдыха, а складом для различного хлама, который не вошел, к примеру, в кладовую. Все-таки наши соотечественники чаще всего для хранения лыж, велосипедов и т.п. используют именно балкон, нежели кладовую, коридор и, тем более, комнаты. Но мы в нашей статье предлагаем обратиться к выгодному, практичному и современному решению – превратить балкон в кабинет, спортзал или место для отдыха.
 
Перед началом всех работ хотим вас предостеречь: самая главная проблема, которую «охотники за квадратными метрами» себе создают – банальная спешка. Многие люди торопятся с установкой стеклопакетов, замазкой щелей и установкой радиатора. В итоге получается следующее: вроде бы все, что нужно, сделано, но это впечатление оказывается обманчивым: отчего-то происходит отток тепла на улицу, температура в комнате редко бывает комфортной… Главная причина – неутепленный балкон. Именно этим и необходимо заняться. Итак, поделим нашу работу на несколько этапов:
 
1. Устанавливаем теплые окна. Обычное остекление балкона в большинстве случаев не влечет за собой дополнительных трудностей. Однако далеко не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно обратить внимание на парапет, который окружает балкон. Если он отличается достаточной прочностью, то вы можете смело приступать к установке рам, в ином же случае имеющаяся конструкция должна укрепляться дополнительным парапетом. Не забывайте, что главной целью является утепление балкона, поэтому вам следует обратить внимание на окна, которые имеют двухкамерные стеклопакеты, распашные створки или дополнительные расширительные профили (которые устанавливаются наверху и по бокам рамы – в этих местах к раме и примкнет впоследствии слой утеплителя).
 
2. Заделываем щели. После установки оконных рам балкон все равно не превращается в уютное и теплое помещение, так как многочисленные щели, дырки и зазоры являются «посредниками» во время ухода драгоценного тела. В этой ситуации рекомендуем вам обратиться к разнообразным полиуретановым мастикам и герметикам, с помощью которых можно надежно запломбировать щель.
 
3. Выбираем правильный утеплитель. У качественной изоляции, несомненно, много преимуществ, однако необходимо иметь в виду, что она «украдет» у общей площади несколько драгоценных сантиметров, и с этим ничего не поделать. Если вы живете в довольно суровых климатических условиях – к примеру, почти по полгода длятся морозы, то утепление должно захватывать все – пол, потолок, стены и парапет. Распространенной ошибкой является суждение, связанное с тем, что, если соседи уже произвели утепление пола, значит, вам не нужно утеплять потолок. Знайте, что вам все равно будет нужно утеплить и потолок, и стены, которые примыкают к вашей квартире. Поэтому следующим шагом становится покупка утеплителя. Главный критерий, которому нужно следовать при выборе теплоизоляционного материала – теплопроводность. Чем большей теплопроводностью будет обладать материал, тем хуже он будет удерживать тепло. В настоящее время многие отдают предпочтение экструдированному пенополистиролу – утеплителю, который успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Он отличается низкой теплопроводностью, небольшой толщиной, малым весом, его легко резать, он не рассыпается – словом, не утеплитель, а настоящее сокровище! Если же финансы вам не позволяют приобрести этот материал, то можно приобрести для утепления листы пенопласта.
 
4. Начинаем утеплять. После приобретения утеплителя можно перейти к крепежу теплоизоляционных материалов, для крепления которых можно взять дюбели или ограничиться «посадкой» материалов на клей – решать в этом случае только вам. Если вы решили приклеивать материалы, то следует хорошо промазать крепежную площадь и нанести клей непосредственно на утеплитель, после чего соединить две поверхности. После этого работа может считаться выполненной. Однако обязательно учтите, что в составе клея, которым вы будете крепить утеплитель, не должен содержаться толуол! В случае же, если вы решили производить крепеж, используя дюбели, то их нужно прикрепить по периметру (около 10 креплений на 1 кв.м.) Для заполнения швов в обоих случаях применяют монтажную пену, в которой, в свою очередь, также должен отсутствовать толуол. Некоторые хозяева могут и совместить эти два способа – впрочем, этот вариант, конечно, не является обязательным. После этого нужно перейти к утеплению – для этого потребуется гидроизолировать пол и нижнюю часть стены, а также парапет. Затем желательно выровнять пол. После этого настает время укладки на пол утеплителя. Помните о пароизоляционном скотче, который поможет избавиться от грибка и плесени. Если пол утеплялся достаточно неаккуратно, то появление грибка и плесени практически неизбежно. Завершая утепление пола, уложите полимербетон и армированную сетку на пол. Утепление стен и потолка производится проще – сначала нужно прикрепить удобным способом утеплитель, а после этого «зашить» стены влагостойким гипсокартоном. Хорошим решением для пола послужит подвесная конструкция, которая спрячет проводку. Помимо прочего, помните и о пароизоляции. Идеальным решением станет установка паробарьера перед слоем утеплителя.
 
5. Отделываем и оформляем. Внешняя отделка, как правило, отдается на откуп профессионалам, а вот внутренняя отделка зачастую добровольно «ложится на плечи» хозяевам, так как с ней вполне возможно справиться собственными силами. Вы можете сделать свой выбор в пользу влагостойкого гипсокартона, который можно покрасить в любой желаемый цвет, обшивки стен панелями МДФ или отделки стен деревянной или пластиковой вагонкой – все варианты по-своему хороши, а вам лишь остается выбрать для себя наилучший.
 
6. Добавляем дополнительный источник тепла. После того, как теплоизоляционный материал установлен, тепло в помещении сохраняется. Однако может возникнуть такая ситуация, что одного источника тепла окажется недостаточно – в этом случае вы можете отдать свое предпочтение «теплому полу», радиатору или кондиционеру.
 
 
 

Архив мастер-класов
Код ссылки:
ПОИСК ПО САЙТУ:
 Каталог товаров
 Организации
 Полезные статьи
 
 
 
 
 
 
 
© Все права защищены.
Размещение рекламы
ООО «Граф» - Изготовление и продвижение сайтов