Как утеплить пол на балконе


Городская квартира – место, в котором не то что каждый квадратный метр – каждый квадратный сантиметр ценится, как говорится, на вес золота. Поэтому вполне понятно стремление многих жильцов, заботящихся о своей квартире, облагородить свою жилплощадь любыми доступными способами. К примеру, если взять обыкновенную холодную лоджию, то логикам и рационализаторам на этом месте вполне может представиться детская игровая зона или даже рабочий кабинет. Дело остается за малым – нужно дерзнуть и реализовать мечту! Главная задача, которую предстоит решить новоиспеченному энтузиасту – проведение целого ряда мероприятий (простых и не очень), напрямую связанных с теплоизоляцией, таким образом, чтобы необжитая доселе территория наполнилась желанным уютом и комфортом. Итак, прежде чем приступить к утеплению пола на балконе или лоджии, нужно выбрать наиболее подходящий утеплитель.
 
Выбираем хороший утеплитель
 
Обратите внимание на следующие материалы для утепления, актуальные в настоящее время:
 
1. Пенофол. Он является утеплителем последнего поколения, для производства которого используются алюминиевая фольга и вспененный полиэтилен. Пенофол проявил себя не только отменным средством для теплоизоляции, но и достойным гидро- и звукоизолянтом. Нынешний потребитель может выбрать между односторонними и двухсторонними образцами. Его можно приобрести в рулонах, толщина которых составляет 3,5 и 10 мм соответственно. Важное преимущество пенофола – экономия пространства, которое предполагается утеплить. Чтобы склеить куски материала, применяют алюминиевый скотч. Обратим внимание, что пенофол используется в паре с пеноплексом.
 
2. Пенопласт. Строительная сфера уже достаточно давно знакома с данным утеплителем, укрепившимся благодаря своей дешевизне и, таким образом, остающимся популярным и в настоящее время. Его выпускают в листах, которые толщину от 2 до 10 см. Он отлично подойдет для того чтобы надежно утеплить балконный пол. Куски пенопласта размещают между лагами пола, а найденные щели можно запенить и настелить финишное покрытие.
 
3. У экструдированного пенополистирола – «эталонные» теплоизоляционные свойства. Помимо прочего, материал отличается низкой паропроницаемостью, абсолютной химической инертностью, легкостью и удобством в работе. Однако этот утеплитель дороже прочих. Его можно приобрести в листах, имеющих толщину 2,3 или 5 см.
 
4. Минеральная вата является пористым материалом, который напоминает классическую вату. Минвата добывается из волокна (базальтового, стекловолокна), которое прошло путь расплава, вытягивания, охлаждения, дробления. Она обладает влагостойкостью и способна хорошо хранить тепло. В отличие от прочих «собратьев»-утеплителей, она способна проникнуть в любую щель. Но у материала, к сожалению, есть и существенный недостаток – минеральная вата колется. Что касается выпуска минваты, то он производится в рулонах и листах.
 
Действия и советы перед началом работ
 
Многие знают (или, по крайней мере, догадываются), что на балконную плиту в той или иной степени влияют атмосферные воздействия – хотя бы потому, что она нередко «контактирует» с различными осадками. В довольно старом жилом доме она может вообще прийти в полную негодность – речь придется вести даже не об утеплении, а, наверное, о капитальном ремонте или, в некоторых случаях, о сносе конструкции. Однако особо запущенные случаи можно заметить сразу – речь сейчас не о них. Сомнения насчет прочности и надежности плиты советуем развеять в разговоре с представителями управляющей компании. Далеко не лишне будет узнать, какой максимальной нагрузкой отличается плита. В случае если балкон находится в сносном состоянии, но при этом ему не грозит снос – позволим такой каламбур – то можно выяснить кривизну плиты и желаемый уровень подъема пола с помощью уровня и линейки. Требующиеся величины должны соотноситься с реальными возможностями.
 
Создавать уровень пола или лоджии выше, чем в комнате не имеет смысла – это очевидно. Он должен либо быть равным ему, либо быть немного ниже. Помните, что ни в коем случае не рекомендуется выливать на балконе «тонну» стяжки для того чтобы поднять уровень. Следующий важный шаг, на который нужно обратить внимание – общее утепление балкона. Известно, что холод «подступает» не только от пола – свое дело делают также стена и крыша. Если не будет произведена и их теплоизоляция, то обработка одного лишь пола будет недостаточной.
 
Общие рекомендации по утеплению
 
1. В первую очередь не забывайте, что на лоджию или балкон запрещено выводить центральное отопление;
2. Не нужно утеплять пол керамзитом – дело в теплоизоляционных свойствах этого материала, которые уступают пенопласту: пол, утепленный с помощью керамзита, будет обладать немалой толщиной;
3. Работа с полом должна производиться только тогда, когда будет установлен изолянт на стены.
 
Утепление пола на лоджии
 
Утеплить пол на лоджии или балконе – задача не совсем сложная. Сложности могут возникнуть лишь, наверное, у тех, кто совсем не желает вникать в процесс работы.
 
Перед проведением работ вам нужно будет запастись дрелью с насадкой, перфоратором, электролобзиком, баллоном монтажной пены, строительным ножом, карандашом, саморезами, рулеткой, брусьями, пенополистиролом, рулоном пенофола, ДСП или фанерой.
 
Сначала вам потребуется тщательно очистить поверхность пола на лоджии. Вы можете просто его подмести, но желательно пропылесосить.
 
Как нужно укладывать утепленный пол
 
1. Укладка тонкого утеплителя (имеющего толщину 5 мм) должна производиться по всей поверхности пола. При необходимости его нужно подрезать ножом. Отдавайте предпочтение цельным кускам, в ином случае может возникнуть немало стыков. После того как вы уложите первый слой, нужно нанести пену по периметру всего балкона, не забывая о швах и стыках. По такому же принципу нужно провести укладку второго слоя. При проведении работ постарайтесь, чтобы шов на шов не попадал.
 
2. Измерьте ширину лобзика и распилите брусья (в этом вам поможет электролобзик). Поперечные брусья должны располагаться друг от друга на расстоянии примерно полуметра. Установка первого и последнего может производиться с некоторым отступом от стены – 5 или 10 см. После того, как пройдет предварительная «примерка», брусья должны быть зафиксированы. Для прикрепления каждого из них нужно взять 4 самореза, причем размещение крайних должно предусматривать отступ 7-10 см от конца бруса. Помните, что на этом этапе фиксация не нуждается в выравнивании по уровню.
 
3. Приступите к заполнению проемов между брусьями полистиролом (3-5 см). Параметры бруса влияют на то, насколько толстым должен быть материал. Идеально, если утеплителем будет с ним наравне. Постарайтесь, чтобы полистирол наиболее плотно смог войти в проемы – количество щелей нужно свести к минимуму. Если они все же виднеются, то необходимо будет взять пену и пройтись ей по всему полу, «расправляясь» с остающимися пустотами.
 
4. Теперь нужно отрезать пенофол необходимого размера (для этого к длине балкона прибавьте 40 см), уложить его на пол фольгой вверх – таким образом, чтобы он смог зайти на противоположные боковые стены на 20 см. Если конструкционные особенности балкона или лоджии не позволяют покрыть определенную область пола, то нужно уложить на нее кусок требуемого размера внахлест.
 
После этого настает окончание теплоизоляционных работ и наступает переход к выравниванию пола при помощи продольных брусьев и установке фанеры либо ДСП.
 
Теплый пол как альтернатива
 
Плиты изоляции (стиродур), имеющие толщину 20-40 мм, приклеиваются на бетонное основание при помощи специального клея. Перед тем, как укладывать теплый пол, утеплитель необходимо покрыть тонким слоем этого же клея или поместить на него сварную сетку из металла.
 
Тепловой расчет
 
Выбирая нагревательную лекцию, обратите внимание на удельную мощность системы. Для балконов это значение составляет, как правило, 150 Вт/кв.м.
 
Перейдем к примеру: если лоджия довольно хорошо сохраняет тепло, а желаемая температура на ней должна составлять 18 градусов, то вполне достаточной будет мощность 150 Вт/кв.м. Что касается шага укладки теплого пола, то он будет составлять 12 см. Вы можете использовать и тонкий теплый пол: с его помощью можно избежать поднятия пола и, кроме того, он весьма прост в установке. В том случае, если вы желаете, чтобы температура на лоджии превышала 20 градусов, то вам нужно будет увеличить удельную мощность до 180 Вт/кв.м. Шаг укладки при этом должен составлять 10 см. Если же балкон обладает достаточной большими теплопотерями, то комфортные температуры могут быть достигнуты с помощью укладки кабеля с шагом 7 см.
 
Монтаж
 
В большинстве случаев осуществить монтаж теплого пола помогает монтажная лента. С помощью нее можно обеспечить и постоянный шаг кабеля. Исключение составляет тонкий теплый пол. Маты для него имеют самоклеющееся основание, что значительным образом помогает упростить проведение монтажных работ.
 
1. Ленту следует раскладывать поверх изоляции, которая покрыта тонким слоем клея. Прикрепляют ленту саморезами. Обратите внимание, что расстояние между рядами ленты не должно быть больше пятидесяти сантиметров. Монтаж теплого пола проводится в соответствии с инструкцией, а также рекомендациями производителя.
 
2. Между ветками укладывают термодатчик, который заключен в гофру. К терморегулятору нужно подвести конец нагревательной секции, и, кроме того, провод от термодатчика.
 
3. Монтаж теплорегулятора лучше доверить опытному специалисту.
 
4. Поверх кабеля нужно залить стяжку (около 5 см). Данная манипуляция не должна выполняться применимо к теплому полу: его можно укладывать непосредственно – например, в слой плиточного клея.
 
5. Работа кабеля может быть активирована лишь после того, как стяжка окончательно затвердеет (указание этих сроков должно быть приведено в описании к раствору).
 
6. Очень важно, чтобы в инструкции к материалам, которые вы впоследствии хотите использовать (плиточный клей, линолеум) указывалось, что они точно подходят для эксплуатации в режиме «теплого» пола.
 
 
 

Архив мастер-класов
Код ссылки:
ПОИСК ПО САЙТУ:
 Каталог товаров
 Организации
 Полезные статьи
 
 
 
 
 
 
 
© Все права защищены.
Размещение рекламы
ООО «Граф» - Изготовление и продвижение сайтов