Детская площадка на даче своими руками


Довольно часто при планировке нового участка хозяева не берут в расчет то, что и маленькие дети – члены семьи – должны иметь собственный уголок, где они с удовольствием проводили бы время в течение всего дачного сезона. Ни в коем случае не нужно принижать значение детских площадок – они тоже являются объектами первостепенной важности, и место для них должно выбираться, как говорится, с толком и расстановкой!..
 
Детская площадка может изготавливаться и своими руками – совсем не обязательно останавливаться на варианте, увиденном в каком-нибудь магазине. Ниже остановимся на основных элементах детской площадки, а пока сосредоточимся на некоторых нюансах, касающихся ее размещения.
 
     Размещение детской площадки
 
Конечно же, нужно учесть тот факт, что ребятишки не должны в течение продолжительного времени играть или просто находиться под палящим солнцем – следовательно, размещение площадки на южной стороне исключается. Но и северную сторону придется исключить – такой вариант является своего рода «полярным» и тоже неподходящим. Лучше всего, если вы остановитесь на выборе юго-западной стороны дачного участка. Хорошо бы, чтобы площадка хотя бы частично была защищена от солнечных лучей и ветров кроной большого дерева. Рекомендуем не располагать детскую площадку в низинах – в этих местах долго будет чувствоваться сырость после дождей.
 
Элементы детской площадки
 
1. Наверное, главнейшим и самым распространенным элементом детской площадки на дачном участке является песочница – если вам предстоит в скором времени поездка на дачу и у вас пока нет песочницы, то обратите внимание, встретятся ли по пути дачные участки с песочницами – своего рода «гаванями» для подрастающего поколения дачников. Думаем, что практически каждый человек их заметит по пути. Песочница, как известно – вроде бы простое, нехитрое сооружение, но если подготавливается детская площадка, то место для песочницы должно готовиться тщательно. В первую очередь снимите слой земли и аккуратно выровняйте поверхность. Для того чтобы отводилась дождевая вода, сделайте небольшой уклон внутрь площадки. После этого в центре песочницы пробурите метровое отверстие, вставьте в него трубу и заполните ее щебнем – таким образом, это простое устройство будет собирать воду после дождей и обеспечит сухость песочницы. Обратите внимание на углы площадки: вкопайте возле них пеньки и прибейте к ним бортики. В итоге должно получиться ограждение, не позволяющее песку рассыпаться. Более того, по линии этих бортиков можно накрывать песочницу тентом, чтобы уберечь ее от всяких негативных внешних факторов. Дополнительную привлекательность детской игровой площадке придадут красиво оформленные и обработанные бревна для бортиков песочницы. Очистите их от коры и убедитесь, насколько эстетично они выглядят. Кроме этого на них удобно и просто сидеть. Наверняка юным непоседам понравится и другой, «сказочно-фантастический» вариант изгороди, за которой можно и в прятки поиграть, и представить себя в роли благородного рыцаря в старой крепости.
 
2. Вторым важным объектом дачной детской площадки являются качели. Для их создания вам будут необходимы два столба, которые вкапываются в землю и соединяются в верхней части ломом. Повесьте на лом качели из веревки – и все, еще одним сооружением стало больше на детской площадке! Но такие, можно сказать, простенькие качели могут подойти для малышей, а для детей постарше нужны более надежные качели с раскосами, не позволяющими столбам расшатываться. Учтите, что изготовление раскосов (треугольных опор) потребует проведения сварочных работ. Данные опоры нужно обвязать и надежно зафиксировать анкерным или бетонным соединением, что обеспечит надежный запас прочности. Не забывайте, что иногда веревочные качели могут сильно закрутиться или раскачиваться вбок – это небезопасно для детей, и таких недостатков можно избежать, используя жесткие раскосы. Заметим, что по мере взросления маленьких дачников, качели можно без проблем превратить в тупик – для этого просто снимаются веревочные качели.
 
3. Немало дачников, помимо «классических» песочниц и качелей устанавливают на детских площадках еще и спортивные сооружения. Не будьте исключением и вы – для этого вам нужно будет вкопать на площадке еще один столб, и лом отлично уляжется на все три столба. Если на дополнительной перемычке будут кольца или канат – получится отличный спортивный уголок. В том случае, если на дачном участке найдется место и для четвертого столба, то ребятишки смогут насладиться лазанием по шведской лестнице, для которых нужно сделать горизонтальные перемычки с различными расстояниями между планками. Не сомневаемся, что большинство детей с радостью воспримет появление нового элемента площадки для игр – как правило, шведские лестницы пользуются большой популярностью. Многое упирается в площадь дачного участка – если она достаточно велика, то игровая площадка может расшириться и на ней разместятся небольшой шалаш, горки, домик, полоса препятствий, бассейн, палатка и т.п. Идей – великое множество, но при этом не забывайте прислушиваться к мнениям самих ребят. Конечно же, важно, чтобы все элементы площадки были покрашены в яркие и жизнерадостные цвета, что очень необходимо детям для эмоционального восприятия своего уголка. Это развивает детей и вызывает желание участвовать во всех играх и забавах.
 
 
 
 

Архив мастер-класов
Код ссылки:
ПОИСК ПО САЙТУ:
 Каталог товаров
 Организации
 Полезные статьи
 
 
 
 
 
 
 
© Все права защищены.
Размещение рекламы
ООО «Граф» - Изготовление и продвижение сайтов