О том какую купить тротуарную плитку и об особенностях её укладки


О том какую купить тротуарную плитку и об особенностях её укладки
Всем известно, что такое тротуарная плитка, особенно, если вы – житель города, так как каждый день непосредственно с ней соприкасаетесь. Для начала остановимся на преимуществах этого покрытия:
 
 
1. С помощью тротуарной плитки можно мостить дорожки и площадки, отличающиеся любыми размерами и конфигурациями.
2. Если есть такая необходимость, то вы можете проложить дополнительные коммуникации, или те, которые были вами «забыты» во время основной работы: дело в том, что тротуарная плитка может быть снята на время выполнения работ, и снова уложена после их завершения.
3. Тротуарная плитка не будет выделять испарения в жаркие летние дни, а если в непосредственной близости от тротуара высажены многолетники, имеющие разветвленную корневую систему, то можно не беспокоиться за их «соседство» рядом с плиточным покрытием: естественная потребность растений в водообмене или газообмене им не будет нарушаться.
4. Если корневища деревьев располагаются под плиткой, то тротуарное покрытие не повредит им потому, что оно может пропускать воду и воздух.
 
Однако тротуарную плитку нельзя назвать идеальным покрытием - если был осуществлен неправильный монтаж (в любое время года), то это может привести к неравномерным просадкам.
Тротуарная плитка должна отличаться следующими важными характеристиками: морозостойкостью (не менее 200 циклов замораживания и оттаивания), прочностью (не менее 30 МПА на квадратный сантиметр), водопоглощением (не более 5% по весу), истираемостью (не более 0,7 г/см2 за год)
 
Какую тротуарную плитку купить?
 
Выделяют два вида тротуарной плитки – вибропрессованную и вибролитую. У каждой из них – особый способ производства, влияющий на прочностные характеристики изделия. Тот или иной вид плитки может быть выбран в зависимости от того, какие существуют планы по ее эксплуатации. Вибропрессованная плитка – наилучший вариант в случае, если по ней будут ездить машины. Если плитку предполагается использовать для оформления дорожки садового участка, то целесообразно использовать вибролитую. Она предназначена для меньших нагрузок по сравнению с вибропрессованной, однако ее ассортимент отличается широким выбором форм, цветов и фактур. Например, вы можете найти плитку для садовых дорожек «под камень» или «под дерево».
 
Перед тем, как приобрести плитку, нужно тщательно осмотреть ее. Если вы заметили, что поверхность является блестящей, то это означает введение в бетон на этапе производства специальных добавок или дополнительной воды. Если добавки используют для улучшения качества бетона, то вода, напротив, негативным образом влияет на прочность изделия. Проверка качества плитки – задача достаточно простая: необходимо ударить одну плитку о другую. Если звук при ударе – звенящий, то плитку можно приобретать, так как она приемлемого качества. Глухой звук говорит о том, что плитка «перенасыщена» водой.
 
Брусчатка может иметь яркий, насыщенный цвет, но для того чтобы были соблюдены качественные характеристики данной продукции, производство должно проводиться с учетом строгих пропорций и использования дорогих пигментов. Покупатель практически не имеет шансов проверить это, но если он выбрал яркую и дешевую плитку, то, скорее всего, товар не отличается хорошим качеством. Дело в том, что дешевая плитка, отличающаяся излишней насыщенностью цвета, говорит о том, что в нее сверх нормы был добавлен краситель, вследствие чего будут «хромать» прочностные характеристики изделия. Если вами приобретается плитка из различных партий, то нужно проследить, чтобы изделия отличались одинаковым цветов. На практике это осуществляется весьма непросто, поэтому, если этот вопрос будет вами проигнорирован, то будьте уверены, что вам достанется плитка разных оттенков. Такое же правило действует и для размера плиток – продукция одного производителя, но из различных партий, не совпадает друг с другом и по размеру. При заказе плитки нужно учитывать, что в любой партии может содержаться бракованный материал – иногда эта цифра может достигать 5%. Помимо прочего, плитка может дополнительно расходоваться при мощении. Поэтому рекомендуемым запасом приобретаемой плитки считается значение в 7-10% от всей площади, которую необходимо замостить.
 
Укладка тротуарной плитки
 
Самостоятельная укладка плитка должна осуществляться в том случае, если вы запасетесь мастерком, резиновым молотком либо механической трамбовкой, шнуром-порядовкой, деревянными или металлическими кольями, строительным уровнем, поливочным шлангом, рассеивателем для шланга, граблями садовыми или деревянной шваброй, песком, цементом М500. После того, как этот существенный перечень необходимых материалов будет на месте, необходимо определить место стока воды и лишь потом приступать к укладке плитки. При этом помните, что водоотход должен осуществляться от отмостки здания либо от дорожки в водоотводные колодцы, на газоны. Допустим продольный, поперечный, продольно-поперечный уклон, но не менее 5%, то есть 5 см на метр.
 
Чтобы устроить тропинку, нужно пройти несколько шагов:
 
1. Разметка территории. Для этого надо по краям будущей дорожки забить колья и натянуть по ним бечевку близко к земле. После завершения разметки нужно пройтись по будущей дорожке и проверить, насколько удобно все сделано. Если есть такая необходимость, ее расположение и размеры могут быть подкорректированы.
2. Подготовка основания для укладки тротуарной плитки. Для начала на том месте, где будет пролегать тропинка, следует выкопать профиль (углубление), глубина которого составляет строго 28 см (15 см щебня + 10 см песка + 3 см укладочного слоя сухой смеси) + высоту тротуарной плитки. Помните, что если около тропинки будет устроен газон, то изменится и формула расчета профиля: 28 см + высота тротуарной плитки - толщина плодородного слоя под газон (как правило, 15 см). Если грунт на дне профиля мягкий, то потребуется его увлажнение (полив водой из шланга) и утрамбовка. После этого на дно нужно насыпать щебень слоем 15 см, равномерно выровнять и тщательно утрамбовать его. Хорошо, если этот слой будет укрывать геотекстиль во избежание смешивания щебня и песка. На геотекстиль нужно насыпать песок слоем в 10 см и разровнять граблями. После этого необходимо тщательно полить песок из шланга так, чтобы стояли лужи. Примерно через пару-тройку часов в солнечный день или на следующий день в случае пасмурной погоды, нужно выровнять поверхность так, чтобы она имела ровную гладкую форму.
3. Подготовка подушки. Вами должна быть подготовлена песчано-цементная смесь в соотношении 8 к 1. Высыпьте ее на песок и выровняйте, сделайте стяжку так, чтобы получилась ровная поверхность. Слой должен иметь высоту 3-4 см.
4. Укладка фигурных элементов мощения. На этом этапе определяется нужный рисунок. Натяните шнур по фаске (т.е. поверхности, которую образует скос торцевой кромки) плитки. Первый ряд выложите по шнуру. Плитка кладется от себя на подготовленную поверхность.
5. Если плитка легла неровно, мастерком аккуратно подложите под нее песок и трамбовкой осторожно выровняйте ее снова. Обратите внимание на то, чтобы толщина швов была не выше нормы.
 
После того, как укладка будет завершена, в местах явных превышений нужно подравнять элементы мощения под строительный уровень. Для этого вам поможет резиновый молоток. Также следует засыпать поверхность плитки песком и утрамбовать, чтобы песок набил швы. Удалите лишний песок и промойте поверхность водой из шланга с рассеивателем. Если нужно, досыпьте в зазоры дополнительную смесь, после чего промойте плитку еще раз.
 
 
 


Архив статей
Код ссылки:
ПОИСК ПО САЙТУ:
 Каталог товаров
 Организации
 Полезные статьи
 
 
 
 
 
 
 
© Все права защищены.
Размещение рекламы
ООО «Граф» - Изготовление и продвижение сайтов