Строительство бани


Строительство бани
 
 
Человек относится к бане совершенно по-особому: издревле считается, что она играет большую роль в оздоровлении всего организма, благодаря ей снимается нервное напряжение и происходит повышение жизненного тонуса. В наши дни загородные участки нередко включают построенные экзотические бани (японские, турецкие, финские), но все-таки большинство людей отдают предпочтение традиционной русской бане. Благодаря тому, что строительные материалы представлены на современном рынке в достаточно большом количестве, любой владелец получает возможность построить баню даже в том случае, если его участок не отличается значительной площадью.
 
 
 
 
Перед тем, как перейти к строительству бани, нужно создать проект. Но и перед ним необходимо ответить на несколько вопросов:
         
1. Где именно будет располагаться баня на участке?
2. Какими размерами будет отличаться она?
3. Какой материал будет использовать для ее строительства и для внутренней отделки?
4. Какой фундамент будет нужен для строительства бани?
5. Какая печь будет в бане?
 
Конечно, идеальное место для бани – берег реки либо зона возле какого-либо водоема, но не возле кромки воды, иначе баня может быть затоплена во время паводка. Если такое расположение оказывается невозможным, то можно располагать баню на возвышении, это благоприятно повлияет на отток воды из этого помещения. Баня может быть построена не только на отдалении от жилого дома, но и внутри него. Некоторые случаи предполагают оборудование бани в качестве пристройки к дому либо в хозяйственной постройке. Для строительства данных сооружений необходимо получить разрешении местных архитектурно-строительных органов, пожарной инспекции и санэпидемстанции.
 
Вход в баню должен находиться на южной стороне, иначе зимой его завалит снегом. Окна нужно делать небольшими и располагать их на незначительном расстоянии от фундамента с западной стороны. Размер окон и высота их расположения влияет на потерю тепла через них. Окна размещаются на западной стороне потому, что солнце заходит на западе и лучи светила попадают в окно – таким образом экономится электроэнергия для освещения.
 
 
Определение размеров бани – задача достаточно тонкая, так как универсального решения здесь нет. Для начала нужно определиться, сколько человек, как правило, будут вместе находиться в бане. Планирование помещений должно производиться с учетом следующего фактора: наибольшим и самым высоким помещением должна быть комната отдыха, после нее идет мыльное отделение, и лишь затем – парилка. Это производится для создания подходящей температуры для того или иного помещения (небольшая комната – такая, как парильное отделение, дольше будет находиться «во власти» высокой температуры). Выстраивая парилку, обязательно учитывайте, что высота потолка в ней не должна быть менее 2,2 м, а длина не менее 2 метров. Соблюдение этих размеров предусматривается в том случае, если в парилке располагаются трехъярусные полки, на которых можно отдыхать не только сидя, но и лежа.
 
Наиболее простым и конструктивным вариантом является следующий: баня – это бревенчатая избушка, которая отдельно расположена от жилого помещения, состоящая из одного помещения, включающим раздевальную и парильную. Отопительная функция лежит на дровяной печи или электрокамине, которые устанавливаются в углу парильной. Три полки шириной по 60 см располагаются ступенями одна над другой. При ширине парильной чуть более 2 м в ней могут расположиться от 3 до 6 человек.
 
Баня может быть построена из различных материалов, здесь все зависит от застройщика, который сам должен решить, что именно использовать. Для строительства бани, помимо дерева, может использоваться кирпич, блоки или пенобетон. Преимущество таких бань – более высокая прочность по сравнению с деревянным аналогом, но для них нужно предусмотреть дополнительную тепловую изоляцию. Материалы, которые идут на производство блоков, отличаются меньшей теплопроводностью, нежели кирпич, однако строение из блоков, помимо теплоизоляции, нуждается в проведении штукатурных работ.
 
Многие специалисты рекомендуют отдавать предпочтение классическому варианту – бане из древесины (может использоваться профилированный брус или бревна). Дерево – это лучший материал для строительства. У этого натурального чистого продукта, умеющего «дышать» низкая теплопроводность. Перед созданием сруба бани, необходимо произвести обработку оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. В этом вам помогут специальные составы, борющиеся с природными разрушителями. Кроме того, перед тем как построить сруб, рекомендуется месячная просушка бревен. Если мы говорим «оцилиндрованное дерево для бани», то подразумеваем, как правило, сосну и ель. Некоторые отдают предпочтение осине и лиственнице, однако постройка бани из этих деревьев – удовольствие достаточно дорогое. Но наиболее подходящий вариант – кленовый брус. Строительство бани из бруса – дело более простое, нежели бани из бревен, однако брус может неприятно удивить своими негативными качествами – например, растрескиванием. Кроме того, во время просушки брус может так повести, что в будущем его уже нельзя будет использовать.


Архив статей
Код ссылки:
ПОИСК ПО САЙТУ:
 Каталог товаров
 Организации
 Полезные статьи
 
 
 
 
 
 
 
© Все права защищены.
Размещение рекламы
ООО «Граф» - Изготовление и продвижение сайтов