Технологии теплиц


Технологии теплиц
Пожалуй, главное (но не единственное) применение теплиц и парников – получение хорошего, щедрого урожая и независимость от природных капризов. Теплолюбивые растения требуют к себе особого внимания – это выражается и в том, что жилища для них должны изготавливаться с учетом всех необходимых требований. Тогда и результат будет налицо: урожай будет получен раньше планируемых сроков, а также он может быть увеличен. В зимних же теплицах урожай можно собирать круглый год!
 
 
В нашей стране теплицы изготавливаются достаточно в большом количестве и с учетом различных нюансов. Конечно, на это (и не только это) влияет своеобразный российский климат – даже в средней полосе теплицы и парники практически незаменимы. Основными поставщиками тепличной продукции являются при этом Нидерланды и Израиль. Однако и в России специалисты совершенствуются в области создания передового оборудования для производства теплиц, и лучшие зарубежные аналоги оказываются не такими уже и идеальными и недостижимыми по сравнению с отечественной продукцией.
 
Чтобы изготовить теплицу, в первую очередь, потребуется создать легкий и прочный каркас, а также чехол из современных материалов, помогающих «смоделировать» идеальные условия внутри нее. В наши дни остались в прошлом деревянные каркасы, которые были очень распространены, к примеру, в советское время. Они уступили место легким и надежным металлическим аналогам. Современную теплицу можно уверенно назвать усовершенствованной конструкцией: теперь у нее есть открывающиеся и закрывающиеся форточки, которые требуются как для поддержания оптимальных температурных значений внутри теплицы, так и влажности.
 
Специалисты прекрасно знают, что производить теплицы – значит ориентироваться на их виды. Теплицы могут быть временными, которые функционируют в период «осень-весна». Ими выдерживается небольшая ветровая нагрузка, они достаточно дешевы и просты в установке. В большинстве случаев такие теплицы используются «в связке» с пленкой. Можно выделить и капитальные теплицы, рассчитанные на непрерывную эксплуатацию в течение нескольких десятков лет. Это многим известные цветочные оранжереи, в которых, кажется, всегда царит лето, а также теплицы, в которых выращивают овощи и зелень в огромных, производственных масштабах. В зависимости от того, какие нужды и требования исходят от садоводов, производители теплиц могут предложить им различные их виды. В качестве покрытия может использоваться стекло, пленка или сотовый поликарбонат.
 
Теплицы под сотовый поликарбонат
 
В наши дни достаточно востребованными стали теплицы, для производства которых используется поликарбонат. Такой вариант является идеальным для владельцев дач и фермерских хозяйств. Для изготовления каркасов теплиц из поликарбоната используются профильные оцинкованные трубы, отличающиеся долговечной защитой от коррозии. Кроме того, может использоваться сталь различной толщины. Оцинкованная конструкция становится основой, на которую прикрепляют листы из сотового поликарбоната. Поликарбонат – очень прочный материал: этот показатель выше у него в 200 раз, чем у стекла. При изготовлении теплиц из поликарбоната разработчики должны учитывать, что эксплуатация их продукции будет проводиться при различных температурах, поэтому температурный диапазон не может не впечатлить – от -40 до +100 градусов Цельсия. С течением времени поликарбонат сохраняется свою прочность, не запотевает и не теряет своих иных качеств при температурных колебаниях, даже самых значительных. Что касается срока службы, то на теплицы из поликарбоната можно рассчитывать в течение как минимум 15 лет. Благодаря особой структуре поликарбоната обеспечивается хорошая теплоизоляция – все дело в том, что между слоями данного материала находятся тонкие воздушные прослойки. Помимо прочего, в холодное время на обогрев теплицы затрачивается совсем немного электроэнергии, а также происходит хорошее рассеивание солнечных лучей внутри теплицы, следовательно, происходит бурный рост растений, что влияет на повышенный урожай. Производители теплиц из поликарбоната предлагают продукцию от небольших дуговых парников для дач до громадных тепличных комплексов для фермерских хозяйств.
 
Производство теплиц под стекло
 
Наряду с теплицами из сотового поликарбоната производятся теплицы под стекло. Данный вид теплиц является классикой, проверенной десятилетиями. Стекло обладает свойством пропускания всего ультрафиолетового спектра излучения, благодаря чему обеспечивается фотосинтез растений. Поэтому растения в такой теплице будут вызревать лучше. Для теплиц под стекло необходим крепкий каркас, а также основание. Для изготовления каркасов для этого вида теплиц понадобится алюминиевый или стальной крашеный профиль. При этом он обязательно должен представлять собой «домик», так как использование арочного варианта (как более экономичного) здесь не подойдет. Выделяют как дачные, так и фермерские теплицы под стекло, которые вполне подойдут для среднего или крупного хозяйства.
 
      Производство парников и теплиц под пленку
 
Огородничество может требовать не только теплицы, но также и парники. Они используются для выращивания урожая с ранней весны по позднюю осень. Парники помогают при раннем посеве растений и их высаживании, а также для среднего и позднего посева и, соответственно, высаживания. У современной пленки для теплиц – отличные характеристики: благодаря специальным добавкам существенно увеличивается ее прочность и долговечность, что не может не радовать садоводов и фермеров, которые не понаслышке знают, что такое настоящая защита. Такая пленка участвует в преобразовании света с учетом необходимого для растений спектра и сводит на нет появление капель конденсата внутри. Она обладает экологической безопасностью, а также допускается к контактам с пищевыми продуктами. При изготовлении парников инженеры-разработчики учитывают многообразие их видов, которые могут быть односкатными и двускатными, углубленными и наземными, переносными и стационарными. При производстве парников учитывается и их применение в приусадебном хозяйстве. Такие парники не составит никакого труда установить, кроме того, для них не потребуется какая-либо значительная площадь. В последние годы тенденцией стало изготовление переносных парников, которые можно устанавливать в тех или иных местах по мере необходимости – в этом случае вместо своеобразной «оседлости» мы имеем дело с «мобильностью», которая так важна современным людям, поэтому такой вариант можно смело назвать удобным, качественным и надежным для дачных участков и фермерских хозяйств.
 
Производство промышленных теплиц
 
Предназначение промышленных теплиц – промышленное выращивание сельскохозяйственных культур, однако сельское хозяйство не полностью «оккупировало» сферу применения данного вида теплиц. Они могут использоваться в роли складов, производственных помещений и т.п. Растения в промышленных теплицах могут выращиваться в течение всего года. Это становится возможным благодаря наличию специального тепличного оборудования: систем автоматического управления микроклиматом, водопровода, ламп роста, светотехнического оборудования, технического обогрева (отопление) и др. Для производства каркаса промышленной теплицы используется специальный оцинкованный профиль. Теплицу можно устанавливать на фундаменте или на грунте с закапыванием фундаментных стоек. Промышленные теплицы, как правило, создаются из сотового поликарбоната, однако этот материал не является «монополией»: вполне возможны и другие.
 
Строительство теплиц может проводиться владельцами дачных участков самостоятельно, однако не каждый человек имеет необходимые строительные навыки, свободное время и подручные материалы. Наверное, поэтому большая часть садоводов и фермеров склоняется к тому, что предпочтительнее приобретать конструкцию в виде «поставь и используй», созданную благодаря специализированному оборудованию для производства теплиц. Преимущества современных теплиц были уже указаны выше, но не будет лишним, если мы повторим основные: они отличаются долговечностью, прочностью, простотой в эксплуатации и неприхотливостью в уходе. Если у вас возникают сложности с приобретением того или иного вида теплиц по более выгодной цене, то советуем вам не совершать покупку в первом попавшемся магазине, а произвести «мониторинг» цен, в том числе и в Интернете.
 
Помните, что растениям необходим теплый дом. Несмотря на то, что зеленые создания не умеют говорить и отличаются хрупкостью, они отблагодарят вас за заботу щедрым урожаем из года в год.
 
 
 
 


Архив статей
Код ссылки:
ПОИСК ПО САЙТУ:
 Каталог товаров
 Организации
 Полезные статьи
 
 
 
 
 
 
 
© Все права защищены.
Размещение рекламы
ООО «Граф» - Изготовление и продвижение сайтов