Стеновые панели


Стеновые панели
Российский рынок не так давно познакомился со стеновыми панелями – примерно 10 лет назад. Главное их преимущество заключается в том, что с их помощью легко и без особенных трудозатрат может изменяться интерьер жилого помещения. Применение стеновых панелей оправдано и в отделке потолков, стен, создания перегородок, арок, а также колонн. Они неприхотливы во время установки и снятия, а аккуратное обращение с ними гарантирует их многократное использование.
 
 
          Виды стеновых панелей
 
 Выделяется три вида стеновых панелей:
 
1. Первый вид представлен наборными реечными панелями – это дощечки, имеющие достаточно большую длину. Основные размеры их следующие: ширина в пределах 125-300 миллиметров, длина – от 2400 до 3700 мм, толщина – от 8 до 12 мм;
2. Что касается другого вида – наборных плиточных панелей – то их особенностью является квадратная форма. Они являются прекрасным вариантом в том случае, если вы желаете выложить какой-нибудь рисунок. Для этого можно использовать плитки, имеющие разный оттенок, текстуру и рисунок. Самые распространенные размеры плиточных панелей колеблются в диапазоне 30х30 см до 98х98 см;
3. Размеры листовых стеновых панелей благотворно влияют на уменьшение сложности работ по отделке стен – все дело в том, что уменьшается число стыков. Что касается основных размеров этого вида панелей, то они следующие: 1,22х2,44 м, а толщина – в пределах 3-6 мм.
 
Из чего создаются стеновые панели?
 
Во время изготовления стеновых панелей используют разные материалы – как натуральное дерево, так и ДВП (древесноволокнистую плиту), ДСП (древесностружечную плиту), ПВХ (поливинилхлорид, или, проще говоря, пластик), МДФ (аналог российской ДВП).
 
     Стеновые панели из натурального дерева
 
Для того чтобы создать стеновые панели из натурального дерева, производитель, как правило, использует древесину достаточно благородных деревьев – это и дуб, и клен, и кедр, и ольха. Основное преимущество стеновых панелей, сделанных из данных пород дерева в том, что они обладают экологичностью и не наносят вреда здоровью, что, соответственно, крайне важно для использования их в жилых помещениях. Если вы хотите использовать стеновые панели из натурального дерева в помещениях, в которых наблюдается повышенная влажность (ванная комната или кухня), то обратите внимание на панели, которые покрыты специальным воском. При этом воск должен покрывать не только стены, но также и пазы, гребни, которые включают в себя панели для упрощения отделочных работ. Свойство воскового блеска – отталкивание воды и грязи – является важным преимуществом. Кроме того, восковый блеск не будет слоиться и трескаться, что влияет на уход за ним, облегчая его. В наши дни многими производителями налажен выпуск стеновых панелей из трех слоев. В основной слой входит древесина ценных пород, а в остальные – сосна или ель. Скрепление слоев друг с другом происходит под воздействием высокой температуры и давления. Чтобы волокна древесины не имели линейных деформаций, их необходимо располагать перпендикулярно друг к другу. Полученную панель нужно обработать восковым блеском. Подойдет и акриловый лак.
 
Стеновые панели из ДСП
 
Древесно-стружечную плиту (ДСП) производят способом горячего прессования опилок либо стружек, которые перемешаны со связующим. Отличие ДСП от древесины не существенно – однако древесно-стружечная плита проигрывает ей по нескольким параметрам: она не обладает должной прочностью, на нее влияет резкая смена температур (что выражается в разрушении), а также она крошится при обработке. Следовательно, стеновые панели, выполненные из ДСП, не могут подойти для отделочных работ в тех помещениях, в которых наблюдается высокий уровень влажности, а также и на балконах. Их предназначение – отделка поверхностей в сухих помещениях.
 
               Стеновые панели из ДВП
 
Производство древесно-волокнистых плит (ДВП) требует использования метода горячего прессования. Но есть отличие от производства стеновых панелей из ДСП – в этом случае предусматривается использование древесных и других растительных волокон. На стеновые панели, сделанные из ДВП, не такое воздействие оказывает влага, как на стеновые панели из ДСП, стало быть, они могут использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности. Более того, панели из древесно-волокнистых плит обладают экологичностью и без труда моются. Однако следует учесть и тот нюанс, что их использование запрещено в тех помещениях, где есть прямое попадание воды.
 
Стеновые панели из МДФ
 
Появление стеновых панелей из МДФ на российском рынке – событие совсем не далекого прошлого. Панели на основе МДФ имеют схожие черты с панелями из ДВП, но плотность первых колеблется в пределах 650-850 кг/м3. База для изготовления данных панелей – МДФ-плиты, создающиеся сухим прессованием мелкодисперсной древесной стружки при воздействии высокого давления и температуры. Связующим элементом в этом случае является лигнин, выделяющийся из древесины при нагревании. Использование таких панелей разрешено в помещениях с абсолютно любым уровнем влажности – даже в ванных комнатах и кухнях. Это подтверждает значок в виде капли воды, который расположен на упаковке стеновых панелей из МДФ. Благодаря прочности, гигиеничности, звуко- и теплоизоляции, стеновые панели МДФ по праву считаются весьма качественным материалом, который способен выносить значительные нагрузки, следовательно, к нему может быть прикреплена мебель – к примеру, полки или шкафчики. Кроме того, МДФ-панели могут быть и огнеупорными.
 
               Стеновые панели из ПВХ
 
Еще один материал, знакомство с которым у российских покупателей состоялось сравнительно недавно – это пластиковые стеновые панели, производящиеся из твердого ПВХ (поливинилхлорида) при минимальном добавлении смягчителя. У ПВХ-панелей масса достоинств: они отличаются весьма долгим сроком службы, огнестойкостью и тем, что они не портятся даже от прямого попадания влаги. Более того, такой вид панелей гигиеничен и за ним очень легко ухаживать. Все эти факторы влияют на то, что ПВХ-панели становятся популярными в ванных комнатах, кухнях и даже душевых. Те или иные виды панелей допускают использование при температурных перепадах от -40 до +115 °С, но большая часть их может применяться лишь при незначительных колебаниях температуры – не больше 20 °С. Гладкая поверхность ПВХ-плит может содержать рисунок, который имитирует дерево либо другой материал. Слой лакового покрытия (оно может быть матовым или глянцевым) позволяет защитить рисунок от воздействия влаги и повреждений. Этот лак является антистатиком, следовательно, пыль к нему не притягивается. Одно из главных преимуществ стеновых панелей ПВХ заключается в том, что они легко разрезаются для того чтобы им был придан нужный размер при монтажных работах.
 
 
 
 
 
 


Архив статей
Код ссылки:
ПОИСК ПО САЙТУ:
 Каталог товаров
 Организации
 Полезные статьи
 
 
 
 
 
 
 
© Все права защищены.
Размещение рекламы
ООО «Граф» - Изготовление и продвижение сайтов