Комната подростка


Комната подростка
Пожалуй, у каждого родителя есть желание обеспечить максимально комфортную жизнь своему ребенку, но каждый ли взрослый человек задает своим детям вопрос – а чего же хотят именно они?.. Подростковый возраст, как известно – время собственных суждений, интересов и личного мнения по многим, если не всем вопросам. В этом возрасте очень важна свобода самовыражения ребенка – он имеет на это полное право. Кроме того, сами родители должны ему в этом способствовать и поощрять это стремление. Для этого используются разные способы. К примеру, в этой статье мы хотим обратить ваше внимание на обновление интерьера в комнате вашего чада. Это задача, которую нужно решать всей семьей с учетом мнений и пожеланий не только родителей, но и, разумеется, подростка.
 
 
Основные вопросы, которые возникают у родителей при решении этой задачи – следующие:
 
1. Что именно нужно учитывать при выборе мебели и аксессуаров для комнаты подростка?
2. Использование каких материалов подойдет для этой комнаты?
3. Какая цветовая гамма рекомендуется?
4. Каким образом должно разделяться пространство в комнате?
 
Прежде всего, нужно не забывать об уникальности каждого подростка. Даже у близнецов может быть настолько разный характер, что это вызывает огромное удивление у всех, их знающих. Стало быть, выбор какого-то универсального, типового решения – способ заведомо проигрышный. Эта затея все равно ничего не даст. Каждый ребенок требует своего индивидуального подхода. Естественно, никто не отменял общих предпочтений и принципов, но каждый отдельный случай таит в себе свою сложность и многообразие выбора. При этом, скорее всего, произойдет столкновение ваших интересов и интересов вашего чада. Специалисты утверждают, что модные тенденции в настоящее время активно отслеживаются современной молодежью практически во всем. Не является исключением и интерьер комнаты. Сейчас особенно популярными у подростков становятся решения в стиле «минимализм» или hi-tech, в которых отсутствуют излишества и помпезные украшения. Современные тинейджеры отдают предпочтение прямым лаконичным линиям, практичности и функциональности. Но, разумеется, нет единого рецепта расстановки мебели, выбора цветовой схемы – именно здесь подростки и их родители могут довериться полету фантазии, чтобы комната была воплощением мечты.
 
Комната подростка может быть поделена на несколько зон: рабочую, зону отдыха и зону интересов. Никто не отменял их пересечение, своеобразное перетекание друг в друга, но и они могут и разделяться. На все влияют личные предпочтения тех, кто собирается жить в этой комнате. Помните простой совет, который можно назвать даже элементарным: лишней мебели в комнате не место! Принцип разумной достаточности должен соблюдаться – не для чего заставлять мебелью все свободное пространство, оправдывая этим желание дать ребенку всего и побольше. Помните, что и сама планировка ограничивает любой интерьер – стало быть, вам не получится «запихнуть» в него больше, чем он может вместить.
 
Делу – время, потехе – час!
 
Рабочей зоной называется собственно кресло и письменный либо компьютерный стол, за которым подросток может заниматься выполнением домашних заданий, читать книги или работать за компьютером или ноутбуком. Важно, чтобы все необходимые предметы находились под рукой, так как совсем не нужно, чтобы ребенок каждый раз вставал за вещью, которой он пользуется достаточно часто, или тянулся за ней. В этом может хорошо помочь установка дополнительной тумбочки с ящиками или полочек на самом столе. Скорее всего, дополнительных аксессуаров не понадобится, а школьные тетради, компьютерные диски и другие вещи не будут разбросаны по полу и всей квартире, а будут всегда «в зоне видимости». Что касается высоты стола, то она, разумеется, должна выбираться индивидуально для каждого ребенка. Стол не должен иметь слишком большую высоту – ребенок должен дотягиваться ногами до пола, иначе все нагрузка будет приходиться на спину. Но его высота не должна быть и слишком низкой – от этого может испортиться осанка. Хороший выбор – удобное кресло, которое имеет возможность регулирования высоты и положения спинки. В нем удобно и комфортно работать и отдыхать. Кроме того, рабочее место должно достаточно освещаться. Если естественный свет «в дефиците», или ребенок часто занимается вечерами, то позаботьтесь об установке настольных ламп или встроенной подсветки, это поможет ребенку не испортить зрение.
 
Здоровый сон
 
Практика показывает, что приблизительно треть своей жизни люди проводят во сне, и всем хочется, чтобы эта часть проходила в комфортных условиях или хотя бы приближенных к ним. Есть немало способов добиться этого. Конечно же, во многом может помочь установка отдельной кровати, дивана или трансформера. Но на окончательно решение может повлиять только согласование с ребенком и учитывание его мнения и пожеланий. Ведь эта зона предназначена не только для сна, но и для дневного отдыха, встреч с друзьями, общения, чтения книг и журналов, прослушивания музыки и многого другого. Эта же зона является и местом, в котором следует располагать шкаф. Шкаф является особым элементом интерьера, который довольно часто может задавать тон дизайну всего пространства. Шкаф может быть классическим распашным или более современным шкафом-купе, с помощью которого можно в значительной степени сэкономить пространство в комнате. Что должно содержаться в шкафу? Обязательно должно быть отделение для верхней одежды (курток, олимпиек, платьев, кофт и пр.), а также отделение для более мелких предметов гардероба. Неплохо запастись специальными бельевыми корзинами или дополнительными ящиками. Есть необходимо разместить в шкафу какие-либо особенные предметы – к примеру, музыкальные инструменты и аксессуары или иные вещи, нужные подростку, то для этого должна быть предусмотрена специальная секция. Наверное, шкаф – это самый главный предмет мебели, с помощью которого подросток может отразить собственные пристрастия. Поэтому стоит доверить вашему ребенку его оформление – он может быть оформлен в абсолютно любом стиле: сказочном, фантастическом, музыкальном, художественном и т.п. Варианты неисчерпаемы – но вы лишь можете подсказать ребенку более подходящий, так как применять в качестве варианта «number one» абсолютную безвкусицу все же не столь желательно.
 
Вам нужно предусмотреть в комнате вашего ребенка хотя бы небольшой уголок, в котором можно заниматься своим хобби. Естественно, некоторые случаи подразумевают совмещение этой зоны с рабочей зоной комнаты или зоной отдыха, к примеру, если увлечение тинейджера – изучение иностранных языков или создание веб-сайтов. Но если интересы вашего ребенка требуют отдельного пространства, то это обязательно должно быть предусмотрено в интерьере. Хорошо, если эти несколько квадратных метров покажут вашему ребенку, что вы разделяете с ним
 


Архив статей
Код ссылки:
ПОИСК ПО САЙТУ:
 Каталог товаров
 Организации
 Полезные статьи
 
 
 
 
 
 
 
© Все права защищены.
Размещение рекламы
ООО «Граф» - Изготовление и продвижение сайтов