Интерьер кухни


Интерьер кухни
Нельзя представить квартиру без ее внутреннего мира: все дело в том, что она – не просто банальное пространство между стен, а место для жизни, отдыха, разговоров и прочего. Поэтому и важно особое внимание обратить на интерьер, который как раз и переводится с французского языка как «внутренний». Интерьер создается из различных вещей, предметов, их связи и местонахождения. Каких-то чрезмерно жестких рамок для этого понятия нет, однако должно выполняться одно условие: квартира должна быть удобна для проживания, в ней должен чувствоваться комфорт. Поэтому и должны соблюдаться определенные правила: во-первых, стиль должен быть един, во-вторых, размеры и пропорции предметов должны сочетаться, и, в-третьих, вещи должны быть пригодны в различных ситуациях.
 
 
Все прекрасно представляют, что именно входит в современную классическую квартиру: прихожая, кухня, санузел, общая комната и спальня. Конечно, есть и иные варианты – например, может прибавиться детская комната, рабочий кабинет или, к примеру, происходит совмещение общей комнаты и спальни в однокомнатной квартире. Общая комната – это и гостиная, и детская, и, как уже было отмечено – спальня, и в ряде случаев даже столовая или тренажерный зал. Но современные требования гласят, что комнат в квартире должно быть больше на одну, чем число людей, в ней проживающих – таким образом, для семьи из трех человек нужна четырехкомнатная квартира для созданий таких условий, чтобы каждый член семьи чувствовал себя комфортно.
 
Что касается кухни, то во всех современных квартирах эта ее часть является «зеркалом», визитной карточкой хозяйки – ее нельзя назвать обычным помещением, в котором стоит холодильник с продуктами, стол для приема пищи и прочие приспособления для приготовления пищи. Не случайно кухня – это место расположения очень сложных аппаратов (газовых и электроплит, холодильников, посудомоечных машин), мебели и отделочных материалов (моющих обоев, кафельной плитки и т.д.).
 
Для кухни обязательно должны соблюдаться определенные условия:
 
1. Полезная площадь должна расходоваться по максимуму – каждый уголок кухни необходимо занять и обустроить, но не нужно допускать перегруженности;
2. По возможности следует выбирать такое оборудование, которое занимает небольшую площадь;
3. Должно обеспечиваться правильное сочетание расцветок мебели, холодильника, плиты и иного оборудования;
4. Должно быть соответствие освещения определенным нормам;
5. В помещении должна поддерживаться чистота;
6. На кухне должна быть оборудована вентиляция, помещение должно быть оснащено воздухоочистителями.
 
Каждая «идеальная» кухня должна иметь такой набор мебели и оборудования: мойку, плиту, рабочий стол, холодильник, навесные и напольные шкафы, обеденный стол со стульями или диваном, необходимые электроприборы, помогающие в приготовлении пищи (микроволновая печь, блендер, миксер, хлебопечь и пр.) Рабочий стол требуется размещать между мойкой и плитой, под мойкой должны находиться шкаф, в котором хранятся моющие средства и ведро с крышкой. Над мойкой размещают шкаф-сушилку для посуды. Предназначение настенных шкафов – хранение сухих продуктов, а также кухонной и столовой посуды.
Современное кухонное оборудование предполагает наличие специальной панели, в которой находится таймер, радиоприемник, часы, а также розетки для электрооборудования. Место над плитой отводится для очистителя воздуха. Конечно же, обязательным «символом» современной кухни является холодильник, в котором могут быть от одной до трех камер. Он размещается неподалеку от рабочего стола, но не так близко от плиты и иных источников тепла.
 
Обратите внимание на значения оптимальных габаритных размеров того или иного кухонного оборудования:
 
1. Если вы работаете стоя, то между полом и рабочей поверхностью расстояние должно составлять 0,85 м, а если сидя, то 0,65 м;
2. Расстояние между рабочей поверхностью стола и низом навесного шкафа не должно быть меньше 0,55 м, а между верхом плиты и вытяжкой фильтра – до 0,9 м;
3. «Классической» высотой кухонного оборудования считается значение 2,1 м, уровня верхней полки настенных шкафов – 1,9 м, нижней – 0,4 м;
4. Основные рабочие плоскости должны иметь ширину не более чем 0,6 м. Такое же значение не должна превышать и глубина настенных шкафов.
 
В зависимости от того, какова планировка кухни и какой площадью она отличается, оборудование может располагаться по-разному:
 
1. Однорядно – в небольших кухнях-нишах, которые отделяются от общей комнаты с помощью раздвижных перегородок;
2. Двухрядно – помещения в этом случае вытянуты и удлинены: с одной стороны – плита, рабочий стол и мойка, с другой – холодильник и шкафы для посуды и бытовой техники;
3. Угловое размещение (вдоль двух смежных стен) – используется в том случае, если помещение узкое;
4. П-образное (вдоль трех стен кухни) размещение оборудования. Вполне подойдет, если помещение имеет достаточно большую площадь.
 
Чтобы на кухне был создан неповторимый облик, рекомендуем использовать цветовые решения. За основу можно взять занавески: эта часть интерьера, имеющая теплые тона (желтый, оранжевый) применяется для окон, которые выходят на север. Южная сторона сочетается с занавесками холодных тонов – серо-зеленым, зелено-голубым и т.д. На стенах могут быть размещены декоративные тарелки и прихватки, может размещаться посуда, которая сделана народными умельцами. Хорошее украшение, которое подчеркнет радушие хозяина – самовар. Конечно же, не забывайте и о цветах. Помните, что современный художественный интерьер требует гармоничности и правильного соблюдения размеров.
 
 
 


Архив статей
Код ссылки:
ПОИСК ПО САЙТУ:
 Каталог товаров
 Организации
 Полезные статьи
 
 
 
 
 
 
 
© Все права защищены.
Размещение рекламы
ООО «Граф» - Изготовление и продвижение сайтов